Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания. 


Журнал  «Судебная медицина» включен в базу данных RSCI.

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов приняла решение о включении журнала "Судебная медицина" в Russian Science Citation Index (RSCI). Пресс-релиз от 23 июня 2022 года.

 

Сейчас 172 гостей онлайн

 25 августа 2023 г. ушел из жизни Владимир Александрович КЛЕВНО, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, сертифицированный врач высшей квалификационной категории по судебно-медицинской экспертизе, патологической анатомии и организации здравоохранения, академик РАЕН, РАМТН, ВАНКБ, член совета Национальной Медицинской Палаты, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, главный редактор журнала «Судебная медицина».

 
18.01.1955 – 25.08.2023
 
Профессор В. А. Клевно был одним из ведущих специалистов страны в области судебной медицины, являлся крупным ученым и организатором судебно-медицинской науки и экспертной деятельности, внесшим весомый личный вклад в развитие отечественной судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы. На его счету более 500 научных публикаций, в числе которых более 85 книг (монографий, учебников, руководств, научно-практических пособий и других печатных изданий), 9 изобретений и патентов, 10 рационализаторских предложений, 16 новых и усовершенствованных медицинских технологий. Он являлся редактором многочисленных сборников научных трудов. Под его научным руководством защищено множество кандидатских и докторских диссертаций.
 
Благодаря научным и экспертным исследованиям Владимира Александровича были сформированы два новых научно-практических направления: микромеханика разрушения кости и биотрибология, которые легли в основу разработки экспертных критериев установления места и направления внешнего воздействия, дифференциальной диагностики удара и компрессии; определения последовательности и давности образования повреждений. В настоящее время эти критерии успешно применяются в экспертной практике.
 
При его активном участии разработаны два федеральных закона: «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». 
 
В практической работе В. А. Клевно внедрял современные методы экспертных исследований, в частности виртопсии как нового метода исследования в отечественной практике судебной медицины. По постановлениям Следственного комитета Российской Федерации он лично проводил сложные и ответственные судебно-медицинские экспертизы.
 
В. А. Клевно родился в семье первоцелинников, проживавших в алтайском селе Верх-Суетка, в той части Кулундинской степи, которую называют «краем тысячи озер». 
 
В 1978 г. он окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (ныне Алтайский государственный медицинский университет в Барнауле), специальность по диплому – лечебное дело, врач. Послевузовское профессиональное образование получил в клинической ординатуре на кафедре судебной медицины в период с 1978 по 1980 г., первичная специализация – судебно-медицинская экспертиза.
 
В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Экспертные критерии вида и последовательности повреждений грудной клетки тупыми предметами», выполненную под руководством профессора В. Н. Крюкова. Его докторская диссертация признана ВАК Минобрнауки России лучшей работой среди медико-биологических и фармацевтических работ 1992 года.
 
Дополнительное профессиональное образование получил в НИИ общественного здоровья, экономики, управления и права ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» – руководитель учреждения здравоохранения. 
 
В системе здравоохранения работал с 1980 г. в должности ассистента, с 1986 г. – доцента, с 1992 г. – профессора кафедры судебной медицины Алтайского государственного медицинского университета, с 2003 г. – заместитель директора по науке, а в 2004–2009 гг. – директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России. В ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» В. А. Клевно работал с 2009 г. В Бюро СМЭ МО он инициирует разработку медицинских технологий и их государственную регистрацию. Так, к началу 2012 г. Росздравнадзором были зарегистрированы 32 новых и усовершенствованные медицинские технологии – в дополнение к уже имеющимся 36, разработанным ранее под его руководством в Российском центре судебно-медицинской экспертизы.
 
В 2012 г. В. А. Клевно назначен начальником ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Под его руководством деятельность Бюро СМЭ Московской области была значительно модернизирована и стала многоплановой. Возглавляемое профессором В. А. Клевно ГСЭУ по абсолютному большинству показателей экспертной деятельности добилось лидирующих позиций в Российской Федерации. 
 
Помимо административно-хозяйственной и судебно-экспертной деятельности, В. А. Клевно активно занимался научно-педагогической деятельностью. В 2015 г. по его инициативе и под его руководством на факультете усовершенствования врачей ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского по решению Коллегии Министерства здравоохранения Московской области и Ученого совета МОНИКИ создана кафедра судебной медицины, клинической базой которой являются ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» и ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.
 
В. А. Клевно являлся инициатором создания и президентом профессиональной некоммерческой общественной организации «Ассоциация судебно-медицинских экспертов», которая успешно функционирует с 2014 года. Ассоциация учредила международно признанный научно-практический журнал «Судебная медицина». Ассоциация судебно-медицинских экспертов входит в состав Национальной Медицинской Палаты, что позволяет участвовать в разработке различных нормативных правовых документов. Под эгидой Ассоциации ежегодно проводится Международный конгресс «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики».
 
Владимир Александрович Клевно пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, судебно-медицинского сообщества и работников правоохранительных органов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
 
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о Владимире Александровиче навсегда останется в сердцах его коллег.
 
 

 


 


 



Мы сегодня еще раз вспоминаем нашего близкого человека, огромную личность с непростой судьбой. Одного из значимых судебно-медицинских экспертов нашей страны, создателя, считаю, одной из лучших у нас в стране судебно-экспертной службы Московской области, активного борца за высокий уровень вообще судебно-медицинской службы в нашей стране, руководителя объединения судебных медицинских экспертов страны и главного редактора журнала. Вообще небезразличного человека и борца до последних дней своей жизни.

Он являлся активнейшим членом Национальной Медицинской Палаты нашей страны, и мы не можем забыть его всегда взвешенную и аргументированную честную позицию. Судьба распорядилась несправедливо. Считаю, что его просто травили. И одновременно тяжелая болезнь. Мы всегда до последнего дня поддерживали его словом и делом. Но этого оказалось мало. Простите, пожалуйста, дорогой Владимир Александрович. И огромные соболезнования семье, друзьям, сослуживцам, судебно-медицинским экспертам и просто всем знавшим этого прекрасного человека.

Леонид Рошаль

от имени Национальной Медицинской Палаты



Mit großer Betroffenheit haben wir vom Tod unseres Kollegen und Freundes, Prof. Dr. Wladimir A. Klevno, erfahren und möchten seinen Angehörigen und seinen Kollegen unser tief empfundenes Beileid aussprechen. Prof. Klevno war seit vielen Jahren aktives Mitglied im «Osteuropaverein Rechtsmedizin» und oft auf den Jahrestagungen der Deutschen Gesellschaft für Rechtsmedizin mit wissenschaftlichen Beiträgen präsent. Er förderte auch durch die Organisation des 8. Symposiums des Osteuropavereins in Moskau 2016 die so wichtige internationale Kooperation in unserem Fach Rechtsmedizin. Wir werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren.

С прискорбием мы узнали о смерти нашего коллеги и друга, профессора доктора Владимира А. Клевно, и хотели бы выразить наши глубокие соболезнования его родным и коллегам. Профессор Клевно много лет был активным членом «Ассоциации судебной медицины Восточной Европы» и часто присутствовал на ежегодных собраниях Немецкого общества судебной медицины с научным вкладом. Он также способствовал столь важному международному сотрудничеству в нашей области судебной медицины, организовав 8-й симпозиум Ассоциации стран Восточной Европы в Москве в 2016 году. Мы с уважением сохраним память о нем.

Osteuropaverein Rechtsmedizin / Восточноевропейская ассоциация судебной медицины