111401, Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 33, корп. 1.
Тел.: +7 (495) 306-68-12
E-mail: asme@sudmedmo.ru,

18 октября 2016 года в Москве на базе ФУВ МОНИКИ по инициативе Ассоциации судебно-медицинских экспертов была проведена научно-практическая конференция «Судебно-медицинская оценка повреждений, причиняемых животными»*.

Поскольку версии о возможной гибели человека от действий животных выдвигаются и проверяются обычно в ситуации неопределенности, то решающее значение в установлении обстоятельств события играют результаты осмотра места происшествия и трупа, а также результаты экспертиз. В этой связи на конференции была дана оценка нынешнему состоянию методов определения повреждений, причиняемых животными. Рассмотрены все возможные ракурсы этой проблемы, включая имеющиеся в арсенале судебных медиков классификационные характеристики по данному разделу судебно-медицинской травматологии.


В президиуме конференции: д.м.н. И. В. Власюк, д.м.н. В. А. Спиридонов, д.м.н., проф. В. А. Клевно

Как было отмечено специалистами, повреждения на трупах людей от воздействия зубов животных обнаруживается нередко, однако сколько-нибудь достоверной статистики, учитывающей эту группу травм, по-прежнему не существует. Но отсутствие статистики не освобождает врача — судебно-медицинского эксперта от необходимости владеть объемом знаний, позволяющих ему сделать правильный вывод о причинении телесных повреждений потерпевшему или трупу животными. Более того, именно судебно-медицинской экспертизе надлежит играть ведущую роль при расследовании смертельных случаев нападения животных на человека или использования животных для совершения противоправных действии в отношении человека.
Между тем, в представленных докладах не раз было отмечено, что едва ли не каждый из наблюдаемых когда-либо случаев следует признать уникальным. А уникальность, соответственно, влечет за собой проведение большой работы по дифференциальной диагностике обнаруженного экспертом комплекса повреждений. Известно, что повреждения могут причиняться как трупам на месте происшествия, так и трупам, находящимся на хранениях в моргах. В этой связи следует опираться на четкие критерии, позволяющие специалисту проводить дифференциальную диагностику повреждений, образующихся как при нападении хищного животного (агрессия) на живого человека, так и от посмертного воздействия (питание).
Об особенностях и сложностях проведения экспертиз и исследований по данному разделу судебно-медицинской травматологии участники конференции заслушали несколько докладов. С учетом необходимости понимания экспертами условий образования повреждений, обнаруживаемых на трупах, им были предложены материалы по характеристике и механизмам образования повреждений, причиняемых основными представителями хищных и домашних животных, а также грызунами.

В ходе работы участники получили возможность ознакомиться не только со статистическими данными, характеризующими травматизацию человека животными, но и углубиться в изучение данных о характере и видах повреждений, оставляемых животными. В частности, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой судебной медицины и права, ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава России Хохлов Владимир Васильевич предложил коллегам доклад об особенностях судебно-медицинской оценки повреждений домашними животными у детей. Заведующий судебно-медицинским отделом ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Челан Вячеслав Евгеньевич представил случай смерти ребенка от укусов собаки. Его коллега из Каширского отделения — Бляхман Михаил Самуилович — вынес на обсуждение случай смерти человека в результате нападения медведя.
По признанию специалистов, не все эксперты обладают необходимыми познаниями, позволяющими сделать правильный вывод о причинении телесных повреждений потерпевшему животными. Об особенностях судебно-медицинской оценки несмертельных повреждений от воздействий животными рассказала к.м.н., заведующий отделом экспертизы живых лиц Григорьева Елена Николаевна.
Анализ судебно-медицинская экспертизы по материалам дел в случаях повреждений, причиняемых животными, представил эксперт отдела сложных экспертиз ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Сорокин Алексей Юрьевич.
Специалист медико-криминалистического отдела ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Горелкин Дмитрий Геннадьевич поделился с участниками конференции наработками своего отдела в части актуальных медико-криминалистических возможностей идентификации зубов животных применительно к целям и задачам судебно-медицинской экспертизы.

Выступает д.м.н., доцент кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России И. В. Власюк
Доктор медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России Власюк Игорь Валентинович напомнил коллегам о существующей классификации видов и возможных вариантов травмирования при взаимодействии человека и животных. Докладчик отметил значение четкой классификации как фактора, позволяющего выработать критерии для дифференцированной диагностики как по типам воздействия, так и по определению вида животного, причинившего травму. Как он подчеркнул, у судебно-медицинского эксперта должно быть надежное руководство при трактовке данных, позволяющих ему аргументировано исключить иные виды травм.

Выступает д.м.н., д.м.н., доцент, руководитель отделения судебно-медицинских исследований экспертно-криминалистического отдела следственного управления следственного комитета Российской Федерации Республики Татарстан В. А. Спиридонов
Судебно-медицинским экспертам был представлен опыт работы бригады быстрого реагирования на месте ЧС с многочисленными человеческими жертвами. Этим опытом поделился д.м.н., доцент, руководитель отделения судебно-медицинских исследований экспертно-криминалистического отдела следственного управления следственного комитета Российской Федерации Республики Татарстан Спиридонов Валерий Александрович.
На конференции были озвучены практические рекомендации, разработанные для судебно-медицинских экспертов, и предложен четкий алгоритм проведения судебно-медицинской экспертизы в случае причинения повреждений животными. Он, в частности, включает в себя изучение особенностей осмотра места происшествия, макроскопическое исследование повреждений на трупе и микроскопическое исследований повреждений кожного покрова и костей.
Комплексный подход позволяет объективизировать такого рода экспертизы и дает возможность следственным органам целенаправленно и в более сжатые сроки проводить следственные действия, подвел итог д.м.н., профессор, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ МОНИКИ, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, начальник ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Московской области Клевно Владимир Александрович. По его мнению, в ходе работы участникам конференции были предложены материалы, ценность которых для специалистов определяется прикладной составляющей, дающей возможность на основании результатов исследования комплекса травм более уверенно проводить дифференцирование исследуемого материала с учетом описания трасологических свойств зубов и когтей животных, которые позволяют оценивать их в качестве травмирующих предметов.


*НПК аккредитована Координационным советом по развитию НМО Минздрава РФ с присвоением 6 зачетных единиц (кредитов) — см. по ссылке; http://www.sovetnmo.ru/conf_posts/2824.html?SSr=050133a1f416ffffffff27c__07e00a0c100529-46d6  и получением 200 индивидуальных кодов подтверждения.


Пресс-служба Ассоциации СМЭ


6 зачетных единиц (кредитов)

Научно-практическая конференция «Судебно-медицинская оценка повреждений, причиняемых животными» аккредитована Координационным советом по развитию НМО и ФО при Минздраве РФ с присвоением 6 зачетных единиц (кредитов).


Дата и время проведения конференции: 18 октября 2016 г. в 10–00, по адресу: Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 33/1, ГБУЗ МО Бюро судебно-медицинской экспертизы, конференц-зал.

Внимание: Регистрация членов Ассоциации судебно-медицинских экспертов осуществляется посредством пластиковых удостоверений.

Вложения:
Скачать файл (Programma NPK 25.02.15.pdf)Informatcionnoe pismo i programma[Информационное письмо и программа НПК «Судебно-медицинская оценка повреждений, причиняемых животными»]