Сейчас 334 гостей онлайн
МОНИТОРИНГ ОТРАВЛЕНИЙ – ВАЖНАЯ ЗАДАЧА, ВЕДЬ ЯДЫ ГРАНИЦ НЕ ЗНАЮТ
В Москве 7 ноября 2018 года на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского прошла научно-практическая конференция «Мониторинг острых отравлений химической этиологии», на которой ведущие ученые и практические специалисты, занимающиеся проблемами токсикологии, смогли обменяться мнениями и обсудить ряд важнейших задач, связанных с совершенствованием методологии мониторинга острых отравлений.

Предваряя начало работы конференции, начальник ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Министерства здравоохранения Московской области, заведующий кафедрой судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, д.м.н., профессор КЛЕВНО Владимир Александрович уточнил, что в продолжение предыдущих конференций, текущая посвящена мониторингуострых отравлений химической этиологии. 

 

Открывает конференцию профессор В.А. Клевно

 
В частности, о системном мониторинге острых смертельных отравлений, регулярно проводимом в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», коллегам рассказал МАКСИМОВАлександр Викторович(заместитель начальника по организационно-методической работе ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», доцент кафедры судебной медицины ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, к.м.н.). Докладчик подчеркнул возможности такого мониторинга в выявлении самых острых проблем, ассоциированных со смертельными отравлениями химической этиологии. Особое место в его докладе было уделено оценке токсического действия этанола у детей и подчеркнута необходимость формирования специальной базы данных обнаружения этанола у детей.
Подробнее ...
Как улучшить качество оказания медицинской помощи. Мнение судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов
1 ноября закончил работу конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». Мероприятие было проведено совместно с Минздравом России.  Более 3000 делегатов со всех регионов страны за три дня работы конгресса приняли участие более чем в 30 тематических «круглых столах» и конференциях. Было заслушало 252 выступления. 
 
 
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова
 
 
Выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой
 
В рамках конгресса состоялся «круглый стол» «О роли судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов об обеспечении качества оказания медицинской помощи», собравший ведущих отраслевых специалистов для выработки стратегии развития судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии в обеспечении качества оказания медицинской помощи.
 
Специалисты пришли к выводу о необходимости обновления форм, методов, содержания и технологий прижизненной и посмертной диагностики в условиях меняющихся тенденций в подходах к оценке качества медицинской помощи населению РФ. 
 
Как и другие участники конгресса Национальной медицинской палаты, участники этого «круглого стола» дали свои предложения по комплексу мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли. Такие предложения прозвучали, в частности, в докладе президента Ассоциации судебно-медицинских экспертов, д.м.н., профессора КЛЕВНО В. А. «Опыт и направления работы Ассоциации судебно-медицинских экспертов»
 
Доклад президента Ассоциации судебно-медицинских экспертов Клевно В. А.
Доклад «Сопоставление заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов – путь к повышению качества медицинской помощи», сделали КУЧУК С. А., к.м.н., главный внештатный специалист по патологической анатомии Минздрава Московской области, заместитель начальника ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», и МАКСИМОВ А. В., к.м.н., заведующий судебно-медицинским отделом ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Анализ экспертных ошибок при установлении дефектов оказания медицинской помощи и их последствия привела в своем докладе соруководитель проекта союза медицинского общества «Национальная медицинская палата» «Независимая медицинская экспертиза» ВЕСЕЛКИНА О. В. Всего для участия в мероприятиях конгресса Национальной медицинской палаты было делегировано 10 представителей от Ассоциации судебно-медицинских экспертов. 
 
 
Делегация от Ассоциации судебно-медицинских экспертов. Слева направо: С. А. Жулин, Ю. В. Сидорович?, О. В. Весёлкина, В. А. Клевно, М. А. Кислов, А. В. Максимов
 
Каждое из мероприятий конгресса завершалось внесением предложений в Резолюцию конгресса, что позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны по комплексу тех мероприятий и изменений, которые сегодня так необходимы системе российского здравоохранения. Свой проект решения по итогам заседания «круглого стола» «О роли судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов об обеспечении качества оказания медицинской помощи» представлен и его участниками. В частности, было предложено обратиться к Министру здравоохранения Российской Федерации со следующими предложениями:
 
  1. Обратиться в Комитет по здравоохранению Государственной Думы РФ с предложением о внесении поправки в ст. 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» об участии профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками в непрерывном медицинском и фармацевтическом образовании.
  2. С целью выработки унифицированного подхода к оформлению медицинского свидетельства о смерти провести совещание в Минздраве России с участием руководства Российского общества патологоанатомов и Ассоциации судебно-медицинских экспертов по согласованию действующих рекомендаций с последующим изданием нормативного правового акта Минздрава России.
  3. Российскому обществу патологоанатомов и Ассоциации судебно-медицинских экспертов разработать проект нормативного правового акта по правилам сопоставления (сличения) заключительного клинического диагноза с патологоанатомическим и судебно-медицинским диагнозами и представить его в Минздрав России для утверждения.
  4. Внести изменения в действующие нормативные правовые акты по патологоанатомической службе и рекомендации Минздрава России по кодированию причин смерти, клинические рекомендации Российского общества патологоанатомов в соответствие с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и принятыми на круглом столе решениями.
  5. Обратиться в Комитет по здравоохранению Государственной Думы РФ с предложением о внесении в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнений о проведении патологоанатомической прижизненной диагностики (исследований биопсийного, операционного материала и последов) заболеваний.
  6.  Внести изменения в приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» об обязательном проведении сопоставления заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов при судебно-медицинском исследовании лиц, скончавшихся в стационарах медицинских организаций.
  7. Внести изменения в приказ Минздрава РФ от 22.10.2001 № 385 «Об утверждении отраслевой статистической отчетности» в форму отраслевой статистической отчетности № 42 – «Отчет врача ‒ судебно-медицинского эксперта, бюро судебно-медицинской экспертизы» Таблицу отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (3200) сформировать в соответствии с кодами МКБ-10.
Предложения, прозвучавшие на конгрессе, касаются базовых вопросов развития отрасли. Президент страны В. В. Путин уже дал поручение Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву разработать конкретный план реализации решений конгресса
 
Пресс-служба Ассоциации СМЭ