Сейчас 101 гостей онлайн

111401, Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 33, корп. 1.
Тел.: +7 (916) 608-45-19
E-mail: info@for-medex.ru,


Для корреспонденции: 129110, г. Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус 1, административный подъезд., кафедра судебной медицины.

Минздрав России утвердил Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Рекомендации подготовлены рабочей группой, возглавляемой главным внештатным патологоанатомом министерства, академиком РАН Георгием Франком, и.о. директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», академиком РАН Владимиром Стародубовым, главным внештатным патологоанатомом Департамента здравоохранения Москвы, профессором Олегом Зайратьянцем. В группу разработчиков также вошли ведущие специалисты в области патанатомии, судебно-медицинской экспертизы, организации здравоохранения, статистики, клиницисты, представляющие как федеральные учреждения, так и регионы.
 
В основу рекомендаций положены новые принципы, установленные Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10) с учетом Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. Предлагаемые в рекомендациях, утвержденных Минздравом,подходы к кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, основаны на глубоком изучении течения COVID-19 и его влияния на организм в целом и позволят получить наиболее актуальные, объективные и детализированные статистические данные об этом заболевании. Более широко оценить влияние инфекции на население и течение болезни.
 
Высокий процент патологоанатомических исследований обеспечивает возможность детального анализа картины заболевания и последовательности состояний, приведших к гибели пациента, что, в конечном итоге, позволяет повысить эффективность лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и сохранить жизни многих пациентов.
 
Новые методические рекомендации направлены в регионы для использования в работе. Их реализация позволит усовершенствовать учет случаев смерти от COVID-19 в качестве основной причины либо в составе прочих причин, которые могли осложнить течение основного заболевания. 
 
Главный внештатный патологоанатом Минздрава России, академик РАН Георгий ФРАНК:
 
«В нашей стране, в отличие от большинства других, тела более 98% умерших подвергаются патологоанатомическому исследованию, что позволяет нам оценить истинное влияние COVID-19 на смертность: более детально изучить патогенез и влияние тех или иных факторов на причины смерти. В результате анализа историй болезни и протоколов патологоанатомических исследований пациентов, рабочая группа пришла к выводу, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 влияет на течение ряда хронических заболеваний и может вызывать их обострение. В то же время граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса, и должно включаться в соответствующий раздел статистики.»
 
Благодаря качественному прогнозированию развития эпидемиологической ситуации, уже с первыми признаками распространения коронавирусной инфекции, коечная сеть была подготовлена к приему пациентов с COVID-19. Ее дальнейшее развертывание позволило закрыть потребность, в том числе, в реанимационных койках и выделенных бригадах скорой медицинской помощи. Сегодня Минздравом России продолжается совершенствование организации оказания медицинской помощи больным. 
 
Исследования патоморфологами особенностей течения заболеваний, вызванных COVID-19, ложатся в основу методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, что позволяет минимизировать число неблагоприятных исходов среди пациентов.
 
Минздрав России направит предложения в ВОЗ по совершенствованию применения Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти для стран с высоким уровнем организации здравоохранения.
Вложения:
Скачать файл (27052020_MR_STAT_1.pdf)27052020_MR_STAT_1.pdf[Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19]