Сейчас 108 гостей онлайн

111401, Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 33, корп. 1.
Тел.: +7 (916) 608-45-19
E-mail: info@for-medex.ru,


Для корреспонденции: 129110, г. Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус 1, административный подъезд., кафедра судебной медицины.

НМП добилась от Минздрава существенной «редактуры» прежней версии приказа о сроках и этапах первичной специализированной аккредитации, который создавал проблемы для выпускников ординатуры по 82 специальностям. Не имея сертификата, они были «вне закона».

Минздрав разработал и направил в Минюст на регистрацию новый приказ о сроках и этапах первичной специализированной аккредитации выпускников ординатуры по всем 94 специальностям вместо 12, как было ранее. Таким образом, выпускники вузов не будут испытывать проблем с трудоустройством, а их работодатели  нести юридические риски, связанные с допуском к работе неаккредитованных сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба Национальной медицинской палаты (НМП).

Тема аккредитации специалистов обсуждалась на совещании в Минздраве в конце августа, где представители НМП говорили о юридических рисках для выпускников ординатуры без документов о допуске к медицинской деятельности. После этого министр здравоохранения Михаил Мурашко поручил разработать новый приказ о первичной специализированной аккредитации выпускников ординатуры. Старый приказ о проведении в этом году первичной специализированной аккредитации по 12 специальностям будет отозван, – сообщили «МВ» в НМП.

Документ уже направлен в Минюст на регистрацию – ранее в Минздраве ссылались на проблемы IT-службы, нехватку мощностей серверов.

Первоначально Минздрав планировал провести в 2019–2020 году первичную специализированную аккредитацию для выпускников по 12 специальностям. К кардиологии, неврологии, общей врачебной практике (семейной медицине), онкологии, педиатрии, терапии, по которым аккредитацию начали проводить уже в прошлом году, в этом году планировали добавить акушерство и гинекологию, анестезиологию-реаниматологию, инфекционные болезни, клиническую фармакологию, организацию здравоохранения и общественное здоровье, пульмонологию.

«Предполагалось, что не прошедшие аккредитацию выпускники ординатуры будут в соответствии с п.1 приложения к приказу № 327 работать с имеющимися документами об образовании и квалификации. Это недопустимо с юридической точки зрения и вступает в прямое противоречие с ФЗ № 323 и УК России», – пояснил «МВ» советник президента НМП Владимир Плякин.

У главных врачей возникают вопросы, каким образом принимать таких лиц на работу без документов о допуске к медицинской деятельности. Поэтому НМП настаивала на том, что аккредитацию должны пройти все  выпускники. По информации вице-президента НМП Натальи Аксеновой, в регионах уже возбуждено три уголовных дела по факту оказания медицинской помощи специалистами, не имеющими свидетельства об аккредитации.

О прежний вариант документа «спотыкалась» и оплата услуг в рамках ОМС, если они выполнены специалистами, не имеющими свидетельства об аккредитации. «Получается, такие специалисты у нас работают вне правового поля. В этом году всего у нас около 46 тысяч выпускников по 94 специальностям, из них по 12 специальностям, по которым изначально планировали проводить аккредитацию,  15 тысяч. Минздрав предлагал решить проблему только для этих 15 тысяч, а 30 тысяч должны были остаться в зоне юридических рисков», – пояснил Плякин.

«Врач, который окончил вуз и получил диплом, не может работать без сертификата специалиста. Работодатель, главный врач, по закону не может допустить его к профессиональной деятельности. Если такой молодой врач совершит медицинскую ошибку, то уголовную ответственность понесет не только он, но и руководитель медицинской организации. Поэтому мы все были так озабочены этой ситуацией», – прокомментировала ситуацию для «МВ» Наталья Аксенова.